Научно-технологический центр (НТЦ) биофабрики включает в себя лаборатории сопровождения производственного процесса и контроля качества выпускаемой продукции. Также в НТЦ входит исследовательский комплекс, разрабатывающий и применяющий научные подходы для создания новых технологических решений, развития биобанка молочнокислых и пробиотических культур и получения на их основе оригинальных заквасок с комплексом требуемых свойств для производства кисломолочной продукции и сыров.
В тесном сотрудничестве с ведущими научными и образовательными учреждениями России в НТЦ изучают механизмы, лежащие в основе технологических свойств бактерий.
Научно-лабораторная инфраструктура НТЦ делает возможным создание инноваций, способствующих улучшению
качества молочной продукции, обеспечению технологического суверенитета российского агропромышленного
комплекса, продовольственной безопасности страны.